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2014年1月16日星期四

遊走杜麗多古城

杜麗多古城(Toledo)位處西班牙中部,約在首都馬德里西南七十公里外。這座古城之所以著名,因它自1088年打後約五百年間,曾是西班牙的首都,直至1561年才由當時的國王把首都遷至現在的馬德里。這座中世紀古城,至今仍保存得很好,早於1986年已被列入世界文化遺產。

由於它的歷史背景,我們可在這裡看到基督教、伊斯蘭教和猶太教的文化痕跡,並由此衍生出哥德式、摩爾式、巴洛克式和新古典主義的各類建築風格。喜愛歐洲古城的朋友,一定不會失望。



 古城廣場的一角。 

古城內多是狹窄的巷弄,能行車的,只是為數不多的主道。右邊商舖外全副武士盔甲的,是這裡的一大特色。除此之外,其他金屬工藝品、古劍、匕首等也是這裡的特產。

 遠處斜坡上插著西班牙國旗的,便是杜麗多的古城堡。

在古城內隨意穿梭,雅致的建築隨處可見。右方一面牆壁上的「門窗」,只是髹上去的「壁畫」,卻能令整幢建築看起來更悅目。

這間店舖是賣什麼的,且看看掛在牆身上的東東,便可知一二。

 這晚吃了著名的西班牙海鮮飯,卻沒什麼驚喜。

在各街道之間,多由這種窄小巷弄連接。遊走於其間,很易迷失方向。

 轉過一個街角,一座古典建築不經意冒出來和你打個照面。

經過一間包餅店的廚窗,被這些可愛的修女娃娃吸引住了。

這座杜麗多大教堂大門,其實也是用麵包製成,像真度不俗!

一直走啊走的,不經不覺夜已降臨,街上人跡漸見稀少,方驚覺已跟下榻的酒店越走越遠。雖一向對認路頗為自信,但隨著夜色漸濃,加上已不知穿越了幾許外貌相似的小巷,一時間竟真的迷失了方向。唯有定下心來,調整好思路,再仔細確認路線,幾經波折,終順利返回酒店。


翌日一早,便來拜訪這座最著名的「杜麗多大教堂」。這座教堂由十三世紀始建,至十五世紀才完工,乃當地紅衣主教的座堂,又是一座哥德式的經典建築。



雖已見識過不少歐洲古典大教堂的宏偉壯麗,卻仍被這座教堂那巧奪天工的雕飾所震撼。



這個被大鐵欄圍著的,是一整面教人歎為觀止的精美浮雕。欲睹其廬山真面,且看下圖:

好不容易擠到鐵欄柵外,把相機鏡頭伸進去拍下了這幅照片。必需放大觀看,方能欣賞到這面浮雕的精湛工藝。

這整片天花舖滿浮雕及彩畫,連穹頂處亦不例外。此外,設計時特別於穹頂開設了一個透光位,好讓光線剛好照在對面的那座大型浮雕上,營造出一種神聖的效果。

效果大概就是這樣,只是拍出來的感覺差了一大截。


其他角落,同樣藏著教人讚歎的華麗佈置,包括這座金碧輝煌的巨大管風琴。

走出教堂,讓頭腦清醒一下。這座市政大樓下,是遊客的資訊中心,可拿到印刷精美的古城全圖。

古城的魅力,即使在尋常的角落裡,也會透出它的味道來。

同場加映:一場來到,自然不能錯過一睹收藏在聖多美教堂( Iglesia de Santo Tome ),被稱為十大名畫之一,西班牙畫家埃爾.格雷哥( El Greco )的「歐爾加茲伯爵的葬禮」。

教堂本身沒什麼特別,地方也不大,遊人的目光只會放在這一整面牆身上,齊向這幅名作投以注目禮。「畫的下半部分, 描繪眾人參加歐爾加茲伯爵葬禮的情況,在人群中望着你的就是畫家埃爾;畫中間有天使帶着伯爵的靈魂升上天堂;而畫上半部則是天堂,聖母及耶穌等着迎接伯爵靈魂的來臨。油畫以西班牙畫風(葬禮)及意大利畫派(天堂)的方式呈現,每個人表情、眼神、服飾等,都刻畫得相當傳神。」
(粗體紅字乃引用網上對這幅名畫的文字介紹,而由於現場不許拍攝,上圖亦是網絡圖片。)

2 則留言:

  1. 在外地,邊行邊看,就容易在轉彎抺角中迷失 方向。看你的描寫,也有點擔心。

    無論建築或藝術品,都精細得很,為此,也為西班牙這地方可惜。

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    1. 呵呵,次次都認得路,係今次真係差啲畀呢個古城考起~~:p

      有興必有衰,加上其國民性格,自有其因由。但這些建築或藝術傑作,卻是全人類的珍貴遺產。

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