在去突尼西亞之前,自己對這個國家同樣認識不深。只知道它是北非五國中面積最小,卻有著不少世界遺產的國家。同時,也是三年多前,對世界有重大影響的「茉莉花革命」的發源地。上網搜集資料時,很多人說它是北非五國中治安最好,人民較友善的國家。除了深厚的文化歷史背景,也有著眾多不同的地理景觀,是一個旅遊資源豐富的地方。故此,便決定選擇突尼西亞作為首次踏足非洲的一個起步點。
香港往突尼西亞沒有直航,我們先坐了八個小時飛機往杜拜,待約三小時後再轉機,多坐五個小時才抵達首都突尼斯。
在杜拜機場,拿著阿聯酋航空的機票,可換領一張餐券,在機場內的十數間食肆內免費享用指定的套餐。以免費的來說,還可以吧!
機場內的一個人工園景。
突尼斯市中心的一個廣場,據悉當年茉莉花革命時,民眾便是在這裡聚集,現在還是一派戒備森嚴的模樣。
不過,其他地方已沒有什麼肅殺的景象。背後白色的建築物乃國家劇院,街道也是一片悠閒。
突尼西亞曾是法國殖民地,至今仍留下大量法式建築,以至街燈也是法國人留下的產物。
市內一座很有歷史和特色的大教堂。在一個九成國民都是伊斯蘭信徒的地方,這座屹立在市中心的教堂顯得更惹人注目。
再直行不遠,便來到這座法國人興建的「凱旋門」前。穿過這道門後,便是著名的麥地那市集(Medina)。
麥地那,在阿拉伯語是城鎮的意思,泛指那些傳統古老的阿拉伯人聚居的市鎮。突尼斯的這個麥地那市集歷史悠久,也保存得較好,已列入世界文化遺產名錄,這是周邊的建築物。
這個廣場內的噴水池,自然是現代的產物。
市集內街道狹窄,商舖密集,巷弄四通八達。然而,在看似雜亂中卻又亂中有序,內裡分為不同的商販區;如專賣衣服鞋襪的、手工藝的等等。
在當中一間店舖購買了兩塊馬賽克拼畫,店主熱情地說他們跟中國人很友好,又給我們看了兩個差別頗大的價錢,指那個貴價的是給美國人看的(當然,殺價這類例行公事還是少不免的)。雖然這可能純粹是一種做生意的手法,也可能跟什麼人都說同樣的話,但中共長期以來對非洲的經營也不是蓋的。我們在街上碰到不少當地人,也會主動跟我們點頭或打招呼。曾有幾個穿著校服的女學生,向我們用國語說「你好」。也有些問我們是否中國人,然後也來上一句「你好」。有些更即時笑著說了句「功夫」,或"Bruce Lee",看來李小龍的影響力真是歷久不衰,不知他們還會不會認為所有中國人都是懂功夫的?
古羅馬人和古希臘人的勁敵──迦太基──的位置就跟現今的突尼西亞相約,不知道文風兄有沒有去參觀過羅馬時期的迦太基城遺跡?
回覆刪除有的,迦太基遺址是突尼西亞的必遊勝地,下一篇便會介紹。
刪除文風兄,懂不懂功夫都好,死要面都要充下,擺個姿勢氹下美少女、嚇下大塊頭都好!XD
回覆刪除看照片還真是個悠閒好地方,很和平的。還好中國人在那處不是神憎鬼厭,但是以後多了些財大氣粗的,就難說了。
出門在外,都係低調啲好~~XDD
刪除可能那裡沒什麼高檔消費供那些財大氣粗者「表演」,所以還好啦!^ ^