迦太基可說是突尼西亞的代名詞,首都突尼斯的國際機場也是以此命名。所以到訪突尼西亞的遊客,大多會到迦太基遺址憑弔一番。
迦太基遺址,靠近地中海突尼斯灣。傳說當年迦太基的創始人──腓尼基人蘇爾王國的黛朵公主──為逃避繼承王位的兄長的迫害,帶著一群人飄洋過海來到這裡,向當地的柏柏爾人求賜一塊牛皮之地棲身。她得到答允後,把一張牛皮切成一絲絲長幼條,連結後把海邊這一帶地皮圈起來(原來她才是圈地之祖),建立了迦太基城。
迦太基遺址名氣雖大,也被列入世界遺產名錄,但實際今天能看到的已所餘不多。若論可觀性,反不及突國其他古城遺址。
這個曾經跟古羅馬帝國爭奪海上霸權的迦太基,在經歷了長達數十年的三次「布匿戰爭」後,慘被羅馬帝國徹底打敗,迦太基城被攻佔及毁滅。羅馬人在原地重建了自己的城市,及後在歷史的長河中,又曾多次被戰火所毁。今天殘留下來的斷垣殘壁,已不是最早期的建築。而我們也只能透過考古學家的研究,去推算它們本來的面貌。
撇開沉重的歷史氛圍,就在迦太基遺址的附近,更靠近地中海突尼斯灣的一處高地上,便是突國人氣甚高的旅遊熱門勝地──西迪布賽義德(Sidi Bou Said)。
據說這裡是十三世紀時由西班牙南部安達魯西亞人所建,故風格上跟那裡的建築一脈相承。白色的房子,藍色的門窗,為最顯著的特色。由於這裡充滿希臘小島的風情,曾被美國《國家地理雜誌》選為全球十大浪漫小鎮之一。
極目所見,小鎮中所有建築的牆身皆是白色,門窗則一片藍。大門上通常鐫刻上不同的圖案,極富特色。
這種造型精美的藍色小窗台很常見,它細密的窗櫺小孔,是為了不欲容顏被街外人瞧見的阿拉伯婦女窺看街外景色而設。不知道,她們是否偶爾也會羨慕這兩株不受束縛的橙樹?
這間上百年歷史的咖啡館,在這裡名氣很響。但凡到此一遊的人,總會入內光顧,好好品味它那獨特的阿拉伯風情。
室內的光線較昏暗,客人進內後需脫鞋坐上四周的矮坑。點了兩杯阿拉伯咖啡及薄荷茶,阿拉伯咖啡很濃稠,也很苦,不是一般人所能接受。且液體咖啡只佔半杯份量,餘下的是還沒化開的糊狀咖啡沉澱物。只能說,阿拉伯人的口味還真獨特。
相比之下,那杯放上松子仁的薄荷茶便好入口多了,甜甜的味道也不錯。可能受了那杯咖啡的刺激,照片拍出來竟然帶著迷濛,倒跟店內的情調有點配合。
冬天太陽較早下山,從咖啡館出來時,已披上一片晚裝,也是離開的時候了。
看到那公主用計騙得大於一片牛皮之地,就可見做好人就會吃虧的。XDD
回覆刪除那些咖啡是否很地道?即是當地人都會喝?抑或為遊客而設?價錢若何?
呵呵,不只吃虧,而且虧大了!XDD
刪除這是傳統的阿拉伯咖啡,當地人很愛喝,只是我們較難適應,價錢跟在港上餐廳喝的差不多吧!