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2016年6月9日星期四

聖城開羅安


開羅安(Kairouan)乃突尼西亞的第五大城,伊斯蘭教的第四大聖城。始建於西元671年,從九世紀開始成為阿格拉比(Aghlabid)王朝的首都。突尼西亞穆斯林流傳著一句話:「到開羅安朝聖七次,相當於往麥加朝聖一次。」可見開羅安在穆斯林心中的地位。1988年,聯合國教科文組織把開羅安列入世界遺產名錄





抵達開羅安已近黃昏,回酒店安頓好後,立即趕往市場。突尼西亞一般的市場,都在日落後便陸續收市。幸好酒店距市場不太遠,還趕得及去逛一逛,買點水果甚麼的。



除了水果,食物和一些日用品,自然還少不了一些傳統的手工藝品。


這面牆上,鑲著一幅瓷磚圖,列出了開羅安的一些旅遊景點分佈位置。



說到這裡的旅遊熱點,當然少不了這座開羅安大清真寺。它是北非最古老的清真寺,也是北非的第二大清真寺,僅次於麥加麥地那耶路撒冷的第四個伊斯蘭教聖地。始建於西元七世紀,高聳的宣禮塔呈現出馬格里布風格,有別於現時最常見的那種。

 庭院四面為拱形門廊,門廊兩邊用兩根大理石柱作支撐。



這是教徒祭拜祈禱的大殿,非伊斯蘭教徒不可進入,只能從門外一窺究竟。


廣場地面上可見一收集雨水的設施。由於開羅安地處乾旱,水資源珍貴,聰明的古人設計了這個集美感與實用於一身的收集器,讓夾雜著塵土與沙礫的雨水先經一層又一層的平台沉澱後,再由環形小水池的一個孔洞流進下一層,最後才流進地下儲水區。




清真寺旁邊,是開羅安的舊城區,蓋滿富當地風格的民房。雖不奢華,甚至有點破落,卻充滿傳統特色。


這四個英國小孩,來自兩個家庭,跟我們住在同一間酒店,吃早餐時已看見他們跟各自的父母坐在一起談笑嬉鬧。湊巧又在這裡相遇,便跟他們的父母聊起來,原來彼此住在近鄰,這次一起來突尼西亞旅遊,孩子們是青梅竹馬的好朋友。看著他們爽朗的笑容,衷心希望他們的友誼能長存下去。 


這是聖友祠暨清真寺,又稱理髮師清真寺。據說Abu Zama是穆罕默德的追隨者,他帶著先知穆罕默德的三根鬍子來到開羅安傳教,逝世後便葬在這裡,後來又陸續的擴建出可蘭經學校和清真寺。




雖然外表看起來有點平平無奇,但走進內間,卻是驚喜連連。迴廊牆壁上滿是色彩亮麗的瓷磚舖就的圖案,而靠近天花的灰泥雕飾,更精細教人讚歎,令人回想起在西班牙常見的那種風格。想深一層,歷史上西班牙地中海沿岸地區曾是北非迦太基帝國的一部分,伊斯蘭文化曾長期影響著西班牙,便不覺奇怪了



遊走在這些相連的房間及大廳之間,在俯仰觀賞之餘,只想到了四個字:歎為觀止!

4 則留言:

  1. 開羅安大清真寺的石柱眾多,卻沒有一根盡能相同,這是它最特別且是舉世無雙的,因為,所有柱子都是從羅馬人的神殿拆回來用以建造的!

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    1. 這種「二次創作」,那個時候好像頗流行,在其他地方也見過類似的「傑作」~:)

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  2. 那些細緻的花紋磚牆,有種令人寧靜的作用。

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    1. 嗯,不少宗教場所都有此作用。

      只可惜有些人一轉過臉,即變得凶殘暴戾。有時不禁感嘆,再多的宗教薰陶,也敵不過人性中的醜惡~~~

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